26.12.2012 | Медицина

В Одессе три больницы психиатрического профиля объединят в одну

В Одессе планируется объединить в одно учреждение три больницы психиатрической направленности, передает корреспондент информационное агентства «Вікна-Одеса».

Соответствующее решение — об «оптимизации учреждений здравоохранения психиатрического профиля» — было принято сегодня в ходе сессии Одесского областного совета. Реорганизованы будут Областная психиатрическая клиническая больница №1 (ул. А. Воробьева, 9), Областной психоневрологический диспансер на ул. Канатной и наркологический диспансер.

По словам начальника регионального управления здравоохранения Михаила Бартко, если в среднем по Украине на 100 тыс. населения приходится 87,3 койки психиатрической помощи, то в Одесском регионе — 98,4. Область тратит на содержание «лишних» по 10 тыс. грн. в год. Кроме того, по словам чиновника, происходит дублирование — наркологические койки есть и в психиатрических больницах.

«Мы с Михаилом Петровичем как-то вечером поехали в одну из этих больниц. Во всем здании горит свет, а из 150 коек заняты 4 — трое мужчин режутся в карты и одна женщина лежит под капельницей», — поделился с журналистами глава облсовета Николай Пундик.

В ходе реорганизации планируется не только сократить управленческий персонал, но и перенести наркологический диспансер в помещение ПНД, а стационар — в больницу № 1. Высвободившиеся средства будут направлены на финансирование отрасли здравоохранения, а посещения — использованы по профилю, уверяют чиновники.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат