Айвазовский
Айвазовский

26.12.2012 | Наука

Ученые намерены получать стволовые клетки из тел умерших

Трупы могут стать источником донорских органов и стволовых клеток. Большое количество клеток возможно собрать из стволового мозга даже через пять дней после смерти.

В костном мозге содержатся мезенхимальные стволовые клетки, которые могут превращаться в клетки костей, хрящей, жира, что делает их идеальными кандидатами для пересадок. В отличие от других пересаживаемых материалов, эти клетки не вызывают реакцию отторжения. Они, напротив, успокаивают иммунные клетки.

Живучесть мезенхимальных стволовых клеток обусловлена тем, что они живут в среде с низким содержанием кислорода, говорится в исследовании Университета Майами. Это проверили на примере костей пальцев, которые хранились пять дней. Из костей выделили клетки и позволили им размножаться в лабораторных условиях, пишет Мeddaily.ru.

Через пять недель клетки смогли превратиться в клетки другого рода. Сейчас ученые пытаются трансформировать их в нейроны и клетки кишечника. Несмотря на кажущуюся безопасность клеток, не исключено, что их ДНК пострадала вследствие смерти человека и снижения температуры тела.

Ранее китайские биологи разработали метод получения индуцированных стволовых клеток мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия. Метод подразумевает перепрограммирование почечного эпителия при помощи введения нескольких генов, работа которых определяет судьбу клеток. Подобным образом в стволовые клетки (iPS) можно превратит не только эпителий, но и фибробласты, клетки крови и многие другие типы клеток. Использование авторами в качестве исходного материала отшелушенного почечного эпителия делает их метод наименее инвазивным из всех существующих. Пока метод имеет прежде всего исследовательскую ценность, поскольку позволяет относительно просто получить большое количество индуцированных стволовых клеток мозга.

Источник — ИА "Росбалт"

26.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Казахстане назвали версии крушения Ан-72

26.12.2012 | Это любопытно

Playboy меняет профиль

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат