24.12.2012 | Медицина

Ученые приравняли вред от стресса к курению

Новое исследование сотрудников медицинского центра при Колумбийском университете показало, что люди, часто испытывающие тревогу, на 27% более подвержены риску возникновения инфаркта.

Об этом пишет The Daily Mail. Ученые проанализировали шесть ранее проведенных исследований, в рамках которых добровольцев спрашивали о том, как часто они испытывают стресс. Далее участников разделили на две группы по уровню стресса (низкий и высокий) и наблюдали за ними в течение 14 лет. Выяснилось, что те, кто регулярно пребывал в состоянии стресса, на 27% чаще сталкивались с инфарктом.

Эффект стресса можно было сравнить с влиянием, которое оказывают пять выкуренных сигарет в день: увеличился уровень плохого холестерина на 2.8 ммоль/л (превышает норму более чем в два раза для людей, перенесших инсульт и инфаркт) и кровяного давления - на 2.7/1.4 мм рт. ст. (у здорового человека давление не должно превышать показатель 140/90 мм рт. ст.).

Как объясняют специалисты, высокий уровень "плохого" холестерина - основной фактор риска развития болезней сердца и инсульта, так как может привести к накоплению бляшек на стенках артерий и их сужению, вызывая состояние, которое называется атеросклерозом. При высоком давлении сердце испытывает дополнительные нагрузки, артерии затвердевают и возможна блокада. Высокое давление является виновником инфарктов и инсультов в 50% случаев.

Ученые провели дополнительное исследование в надежде выяснить, что связывает стресс и развитие сердечных болезней. Они обнаружили, что пол не имеет особого значения, зато возраст - важный фактор. Среди пожилых людей связь между стрессом и болезнями сердца была сильнее, т.к. стресс накапливается с годами. К тому же у пожилых людей наблюдаются прочие факторы риска развития инфаркта: высокий уровень "плохого" холестерина и высокое давление.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Cardiology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат