Регби
Регби

21.12.2012 | Город

В Одессе будет переименован ряд улиц и площадей

Сессия Одесского городского совета приняла решение о переименовании ряда улиц и площадей. Проект решения вынес на рассмотрение депутатов мэр Алексей Костусев, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Мэр же попросил исключить из документа два пункта – о переименовании ул. Зоопарковой в ул. Советской армии, а пер. Кирпичного – в пер. Каркашадзе (Гиви. Каркашадзе – основатель строительной компании «ЗАРС»). Чиновник объяснил, что у него возник спор с собственной фракцией (Партии регионов). Ее члены считают, что Зоопарковая недостойна носить имя Советской армии, а также сомневаются в необходимости наличия пер. Каркашадзе.

Кроме того, по предложению народного депутата Светланы Фабрикант снят вопрос о переименовании поселка им. Дзержинского в ул. Рождественскую. Политик отметила, что правильнее было бы назвать эту территорию Рождественским поселком.

Вызвал споры и вопрос о возвращении улице Ивана и Юрия Лип исторического наименования – Пишенина (там в ХІХ веке располагались три мельницы мещанина Федора Пишенина – в связи с этим появилось название района Ближние Мельницы).

Александр Остапенко (фракция «Фронт змiн») призвал не проявлять «украинофобские тенденции». Депутат подчеркнул, что Липы были выдающимися украинскими патриотами и литераторами. Новое имя было присвоено этой улице еще в бытность городским головой Руслана Боделана. И за такое решение голосовали многие депутаты, которые сегодня присутствуют в зале, добавил А. Остапенко. По его словам, решения, подобные переименованию улицы Лип, «нарушают общественное спокойствие». Политик призвал исключить этот пункт из повестки дня. Предложение поддержали всего 10 депутатов. Остальные не голосовали.

Также решено переименовать пл. Независимости в пл. Бориса Деревянко – в честь журналиста и депутата, основателя и первого главного редактора газеты «Вечерняя Одесса». А площадь Бориса Деревянко (бывшую пл. Конституции) – в пл. Независимости.

Часть изменений вызвана необходимостью ликвидировать дублирование топонимов. Поэтому ул. Рекордную в Малиновском районе переименовали в ул. Бабаджаняна – в честь главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна.

В Киевском районе ул. Лизы Чайкиной переименовали в ул. Михаила Божия (художник), ул. Чапаева – в ул. Николая Огренича (ректор консерватории), Морскую – в ул. Маринистов, Солнечную – в Теплую, Абрикосовую – в Каштановую.

Ул. Третья в Суворовском районе стала ул. Романтиков, а 31-я линия в Малиновском – Пейзажной ул.

Также возвращено историческое название ул. Куйбышева – она стала Старорезничной.

Безымянная улица в Киевском районе (от Набережной вдоль моря) стала Шкиперской. А зеленая зона на углу улиц Королева и Левитана будет называться сквером Академика Королева.

Зеленая зона на 4-й станции Большого Фонтана (на перекрестке ул. Сегедской и Пионерской) станет парком «Азербайджан». Зеленая зона, расположенная в пределах ул. Прохоровской, Старопортофранковской, Богдана Хмельницкого и Мечникова, будет называться сквером им. Сергея Витте (государственный деятель царской России), а зеленая зона на ул. Черноморской – сквером им. Константина Паустовского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат