18.12.2012 | Медицина

Иммунотерапией побороли рак мозга у мышей

Онкологи Университета Дьюка создали экспериментальное средство иммунотерапии опухоли головного мозга, не затрагивающей окружающие ткани. Об этом сообщает MedicalXpress.

Исследователи использовали искусственный белок, который стимулирует естественный иммунный ответ организма на раковые клетки. Белок снабжен двумя "руками", одна способна присоединяться исключительно к клеткам опухоли, а другая цепляется за Т-лимфоциты, клетки иммунной системы, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами, к которым относятся и раковые клетки.

Созданная белковая молекула получила называние биспецифического проводника Т-клеток (bispecificT-cellengager, BiTE). Одна часть проводника - это антитела, узнающие антигенный комплекс CD3 на поверхности лимфоцитов, а вторая - антитела, связывающиеся со специфическим рецептором на поверхности раковых клеток (EGFRvIII, мутантным рецептором эпидермального фактора роста).

Как сообщают авторы в Proceedings of the National Academy of Sciences, иммунотерапия с применением белка BiTEпривела к излечению от глиобластомы шести мышей из восьми, отобранных для эксперимента.

"Эта работа оживила несколько устаревшую концепцию прицельного попадания в клетки опухоли специфическими антигенами, которая представлялась наиболее эффективным способом лечения рака без побочного эффекта токсичности", - говорит руководитель исследования нейрохирург Джон Семпсон (JohnSampson). Однако, по словам исследователя, прежний иммунотерапевтический подход был связан с проблемами, особенно в случае опухолей головного мозга.

Созданный авторами биспецифический белок действует, по их выражению, как лента-липучка, связывая Т-клетки иммунной системы с клетками опухоли и заставляя их прицельно поражать последние, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям.

Семпсон с коллегами сконцентрировали внимание на опухолях головного мозга из-за трудностей их лечения. Несмотря на достижения нейро- и лучевой хирургии, а также химиотерапии, глиобластомы, как правило, неизлечимы и средняя продолжительность жизни после ее выявления составляет 15 месяцев.

По словам ведущего автора публикации Брайана Чоя (BryanChoy), "главным преимуществом терапии посредством описанного биспецифического белка является то, что этот антительный проводник вводится внутривенно, что позволяет ему преодолеть гематоэнцефалический барьер". "Когда мы проводили систематическое лечение мышей этим белком, он успешно достигал опухолей и уменьшал даже крупные и агрессивные образования", - добавляет ученый.

Если проверенный на мышах подход окажется применимым на людях, это будет означать преодоление основных препятствий на пути использования иммунотерапии раковых заболеваний, считают ученые33. Наиболее существенным недостатком прежних попыток была невозможность точного дозирования атакующих больные клетки иммунных агентов внутри организма в связи с тем, что процесс активации лимфоцитов был неуправляем.

Источник — Лента.Ру

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки