18.12.2012 | Наука

На Борнео обнаружен вид ядовитых приматов

Толстые лори (Nycticebus) – род небольших животных из семейства приматов, которые населяют Южную и Юго-восточную Азию. Его представители обладают очень редким для млекопитающих средством защиты — токсическим оружием.

Железа, расположенная на передних лапках животного, выделяет ядовитый секрет, который при смешивании со слюной проявляет свою токсичность. Пользоваться таким средством защиты очень просто: достаточно тщательно облизать себя или детёныша, и никакие хищники не страшны.

Но есть одно "но": человека таким способом не отпугнёшь. Обаятельные зверьки, к своему горю, пользуются огромной популярностью в качестве домашних животных и, как следствие, являются ходовым товаром на чёрном рынке.

Добавьте к этому планомерную вырубку лесов, которые служат домом множеству животных, в том числе и лори. И сразу станет понятно, почему их популяции на данный момент находятся в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе стоят на грани полного исчезновения из дикой природы.

Толстые лори до сих пор остаются малоизученной группой животных из-за ночного образа жизни, который они ведут. В рамках программы Little Fireface Project, направленной на сохранение этих удивительных животных международная группа учёных из США и Великобритании собирала информацию о видовом разнообразии приматов.

Обычно, биологи различают отдельные виды лори так же, как и многих других приматов, по характерному рисунку на мордочке животного – так называемой "лицевой маске".

Для нового исследования толстых лори биологи внимательно изучили фотографии особей калимантанских лори (Nycticebus menagenis), взятых из дикой природы, а также музейные экспонаты родом с острова Борнео (Калимантан) и с Филиппин.

Обнаруженные различия в лицевых рисунках показали, что вид N. menagenis включает в себя как минимум четыре самостоятельных разновидности животных. Две из них (N. bancanus и N. borneanus) ранее считались подвидами N. menagenis. А третий, абсолютно новый вид калимантанских лори, получил название N. kayan.

К сожалению, радость открытия новых видов животных омрачают опасения учёных об их дальнейшей судьбе. Ведь каждая популяция должна иметь свой собственный необходимый для выживания ареал обитания.

"Открытие трёх новых видов на Борнео означает, что целых три вида лори должны быть занесены в Красную книгу международного союза по охране природы и природных ресурсов (IUCN Red List)", — заключает одна из руководителей исследования профессор Анна Некарис (Anna Nekaris) из Оксфордского университета Брукса.

Описание видового разнообразия толстых лори острова Борнео опубликовано в издании American Journal of Primatology.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат