Регби
Регби

17.12.2012 | Наука

Ученые: извержения вулканов уничтожили жизнь на Земле 250 млн лет назад

За крупнейший в истории нашей планеты период вымирания видов ответственны тектонические процессы Земли и порожденный ими вулканизм. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

К такому выводу пришла группа ученых из Китайского университета геологии и Открытого университета в Великобритании. Связь между активностью вулканов и массовым вымиранием морских видов исследователи обнаружили на юге современного Китая, передает Newsru.

Специалисты рассказывают, что в истории нашей планеты было несколько периодов значительного вымирания видов, все они были вызваны разными причинами, однако самое крупное, так называемое "Великое вымирание видов" произошло на границе Персмского и Триасового периода около 250 млн лет назад. Тогда окончательно вымерли более половины из обитавших на тот момент видов.

Теперь ученым удалось установить, что стало причиной такой крупной катастрофы. До сих пор именно активность вулканов считалась основной причиной вымирания видов, однако, по мнению группы геологов из Китая и Великобритании, уничтожить морские виды вулканической активностью было бы почти невозможно.

Проанализировав останки каменных пород при помощи нескольких разных геохронологических методов, специалисты пришли к парадоксальному выводу — Великое вымирание видов представляет собой не единичное массовое и катастрофическое событие, а цепь таких событий, а результате каждого из которых вымирала своя часть животных и растений.

Ученые сообщают, что им удалось доказать прямую причинно-следственную связь между вулканической активностью и исчезновением видов. По их данным, за 8 млн лет до наступления Триасового геологического периода нашу планету сотрясли сразу несколько масштабных вулканических волн. К таким выводам геологи пришли на основании масштабных изучений базальтовых отложений на юге КНР.

Ученые говорят, что базальт — это как раз тот минерал, который формируется под воздействием воды и вулканической активности. На базальтовых отложениях и были найдены химические следы массового вымирания.

Проведя исследования и изучив останки методом радиоуглеродного анализа, было сделано заключение о нескольких крупных волнах вымираний, разделенных между собой как географически, так и временно.

Исследователи отмечают, что в процессе Великого вымирания было уничтожено несколько сотен видов водорослей и простейших мелководных существ.

Ученые также предупреждают, что в ближайшие несколько лет вулканы по всему миру будут демонстрировать свой "буйный нрав", а пик их активности придется на 2014-2015 годы.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат