Айвазовский
Айвазовский

14.12.2012 | Наука

В Австралии обнаружены древнейшие многоклеточные организмы

Возможно, жизнь появилась на земле на 100 млн лет раньше, чем полагали ранее. Такое предположение было сделано в исследовании, опубликованном в журнале Nature, передает ИА "Росбалт".

Автор исследования Грегори Реталлак из Университета штата Орегон, исследуя химический состав пород, где были найдены древнейшие существа, выразил сомнение, что эти организмы являются морскими беспозвоночными.

Останки впервые были обнаружены в 1947 году в отложениях Эдиакарских холмов в Южной Австралии. Красноватые породы содержали останки странного существа, называемого Dickinsonia, а также других примитивных существ, живших около 550 млн лет назад. Ранее исследователи полагали, что эти существа были морскими обитателями, напоминающими студенистые организмы или морские перья, которые существовали до Infuture.ru.

Но когда Грегори Реталлак впервые увидел останки, он обратил внимание, что породы, в которые они были заключены, по структуре и составу не были похожи на отложения, которые сформировались на дне моря. Также он заметил, что "узелки" на породе были поразительно похожи на корневые структуры примитивных лишайников и грибов, найденных в иных древних почвах. Реталлак решил изучить состав пород. В итоге было выявлено, что минеральный состав напоминает фрагменты древнейших почв, которые весьма бедны такими питательными веществами, как калий и магний. Подобный процесс не мог происходить в океане. Реталлак утверждает, что древние останки – примитивные предшественники лишайников и грибов, которые заложили основание для Кембрийского взрыва.

Ранее сенсационные окаменелости были обнаружены сразу в нескольких местах в Намибии. Возраст крохотных (длиной до миллиметра) существ специалисты оценили в 760 млн лет. Эти организмы более чем на сто миллионов лет старше прежних рекордсменов. Описание древнейшему животному из всех ранее найденных дали палеонтолог Чарльз Брэйн из национального музея естествознания ЮАР, его коллеги из других южноафриканских учреждений, а также из Австралии, Великобритании и Намибии. Подобное губке создание получило имя Otavia antiqua (новый вид и новый род). Оно обошло предыдущих "первых", возраст которых находился между 635 и 650 млн лет. Авторы исследования отмечают, что это едва ли не первые хищники на Земле, начавшие эволюционную гонку вооружений, которая привела к появлению человека.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат