Регби
Регби

14.12.2012 | Медицина

Ученые: даже одна сигарета в день вдвое увеличивает риск умереть от инфаркта

Результаты исследований свидетельствуют о том, что даже одна сигарета в день, выкуренная женщиной, повышает риск смерти в результате сердечного приступа вдвое.

К такому выводу пришли в ходе своей работы ученые Института кардиологических исследований при Университете Альберты, Канада. Речь об этом идет в статье в журнале Американской ассоциации кардиологов Arrhythmia & Electrophysiology.

Канадские исследователи также отмечают, что эта угроза возрастает пропорционально стажу курильщицы, и чем дольше курит женщина, тем выше опасность летального исхода в результате инфаркта или же приступа аритмии, которая увеличивается на 8% ежегодно.

Если же полностью отказаться от этой вредной привычки, то риск будет постепенно снижаться и придет к показателям некурящих спустя пять лет, в случае, если нет сердечных заболеваний. Если же они есть, то время купирования вредной привычки растягивается до 15-20 лет.

В ходе исследования, о котором идет речь, ученые обследовали 101.000 здоровых женщин, не имевших сердечных болезней, которых они наблюдали в течение 30 лет.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат