Регби
Регби

12.12.2012 | Медицина

Ученые: чувство одиночества может быть сигналом приближения болезни Альцгеймера

Если человек при наличии родных и друзей все равно испытывает одиночество, то у него повышен риск развития болезни Альцгеймера, пишет The Daily Mail.

Ранее ученые говорили в этом контексте лишь о социальной изоляции и нехватке фактического контакта с другими людьми. Однако эксперты, проводившие Амстердамское исследование пожилых людей, доказали: все не так просто.

Обследование более 2000 человек без признаков деменции выявило, что по прошествии трех лет в группе одиноких людей это состояние развивалась у каждого десятого. Но среди тех, кто жил с родственниками или еще с кем-то, лишь у каждого 20-го. Правда, если человек никогда не вступал в брак, то особой разницы в соотношении заболевших и здоровых не наблюдалось. Возможно, люди просто не сталкивались с утратой и не очень переживали.

Если же человек говорил о том, что страдает от одиночества, то вероятность диагностирования деменции увеличивалась более чем в два раза (13,4% против 5,7%). Кстати, не исключено, что само ощущение одиночества - признак ухудшения работы мозга. Это напрямую влияет на социальные навыки.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат