11.12.2012 | Политика

Президента Франции уличили в давлении на суд

Президент Франции Франсуа Олланд направил в суд письмо в поддержку своей гражданской жены, журналистки Валери Триервейлер, что его противники сочли давлением на судей.

Об этом сообщает The Guardian. В послании судьям, опубликованном радио RTL, Олланд опроверг информацию из биографии Триервейлер "Фрондерка" (La Frondeuse), авторам которой журналистка предъявила иск. В частности, президент назвал выдумкой некое письмо, якобы написанное в 1990-х годах, о котором говорилось на страницах книги.

Помимо Олланда, письмо в поддержку Триервейлер написал министр внутренних дел Мануэль Вальс (Manuel Valls), пишет L'Express.

Адвокаты авторов книги посчитали, что письмо президента является грубым нарушением политики разделения властей и нацелено на то, чтобы оказать давление на суд. Представители интересов Триервейлер, напротив, подчеркнули, что Олланд действовал как частное лицо, желающее поддержать гражданскую супругу.

Триервейлер требует в суде компенсации в размере 80 тысяч евро за клевету и вмешательство в личную жизнь: 5 тысяч евро от авторов книги, и 70 тысяч евро от журнала Point de Vue, опубликовавшего интервью с ними. В биографии, в частности, говорится, что около десяти лет назад журналистка уже имела отношения с Олландом, хотя в это время он жил с Сеголен Руаяль, которая родила от него четверых детей.

Это не первый скандал с первой леди Франции, окончившийся разбирательством в суде. В октябре 2012 года три журнала были оштрафованы за публикацию ее фотографий в купальнике.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат