10.12.2012 | Медицина

Нарушение дыхания во время сна вредит мозгу

Женщины, страдающие апноэ сна, имеют повышенный риск повреждения головного мозга по сравнению с мужчинами, у которых выявлено данное расстройство, пишет The Times of India.

Об этом заявили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В рамках исследования специалисты наблюдали за состоянием здоровья пациентов, которым диагностировали обструктивное апноэ сна. Они сравнили нервные волокна их головного мозга (белое вещество) с волокнами людей, у которых отсутствовали проблемы со сном. Эксперты сфокусировали внимание на особенностях головного мозга у мужчин и женщин с апноэ сна.

"Проведено немало исследований, посвященных апноэ сна и влиянию болезни на здоровье, но они в основном сосредоточены на наблюдениях за мужчинами. Мы выяснили, что обструктивное апноэ сна по-разному поражает мужчин и женщин. Исследование показало, что женщины с апноэ сна более подвержены повреждениям головного мозга, нежели мужчины", - комментирует автор работы Пол Мейси.

Эксперты установили изменения у женщин в поясном тракте и передней опоясывающей коре, областях в передней части мозга, вовлеченных в принятие решений и регуляцию настроения. У дам, страдающих апноэ сна, также отмечался высокий риск развития депрессии и симптомов тревожности.

"Это свидетельствует о том, что врачам следует понимать: расстройство сна может быть более проблематичным и нуждается в раннем лечении у женщин", - говорит П.Мейси. По его словам, следующий шаг ученых - "определение сроков мозговых изменений". Также они намерены выяснить, поможет ли своевременная терапия предотвратить повреждения головного мозга.

Обструктивное апноэ сна - серьезное расстройство, сопровождающееся повторяющимся нарушением дыхания во сне, в некоторых случаях достигает сотни раз за ночь. В этот момент уровень кислорода в крови больного падает, в результате повреждается множество клеток в организме. Если с болезнью не бороться, она может спровоцировать депрессию, диабет, высокое артериальное давление, инсульт, инфаркт.

Исследование ученых опубликовано в журнале Sleep.

Источник — РБК

10.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

Авиакатастрофа в Замбии оказалась учениями

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат