Регби
Регби

07.12.2012 | Наука

Астрономы: к Земле летит крупный "кувыркающийся" астероид

Утром 12 декабря мимо Земли пролетит астероид 4179 Таутатис длиной 4,46 км и шириной 2,4 км — один из крупнейших астероидов, замеченных возле нашей планеты, пишет ИА "Росбалт".

Как ожидают астрономы, небесное тело пройдет на расстоянии в 6,9 млн км от Земли (в 18 раз дальше Луны), и внимание ученых к объекту приковано вовсе не потому, что он представляет опасность.

Астрономов особенно интересует, как вращается тело подобной формы – Таутатис длинный и узкий, с двумя четко выделяющимися долями неодинакового размера. Масса объекта также распределена неравномерно, свидетельствуя о сложной внутренней структуре.

Исследователи не исключают, что она стала результатом столкновения с телом поменьше. Вполне вероятно, что сам Тутатис — это два встретившихся и слипшихся объекта.

"Он кувыркается, то есть вращается вокруг длинной оси, которая, в свою очередь, совершает круговое движение, словно гироскоп (это явление известно как прецессия)", — рассказал Майкл Буш из Национальной радиоастрономической обсерватории (США), изучив данные об астероиде, полученные во время его прежних визитов (они случаются каждые четыре года).

Через день после встречи с Землей, 13 декабря, китайский аппарат "Чанъэ-2" пролетит на расстоянии в несколько сотен километров от астероида, что позволит ему сделать снимки с разрешением в десятки метров. Ученые рассчитывают, что будут получены две фотографии: до и после сближения, передает портал Zn.ua.

Таутатис был открыт в январе 1989 года французским астрономом Кристианом Полласом. Он входит в группу потенциально опасных астероидов, однако до 2196 года не будет подходить к Земле ближе, чем на 0,0198 астрономической единицы — 2,96 млн км.

В следующий раз Таутатис побывает на свидании с Землей 29 декабря 2016 года и пролетит на расстоянии 0,25 астрономической единицы.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат