Регби
Регби

07.12.2012 | Общество

Дворики Кордовы признали достоянием человечества

ЮНЕСКО включила в четверг, 6 декабря, в список нематериального культурного достояния человечества "Праздник патио" в испанской Кордове. Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что таким образом комитет ЮНЕСКО отметил традицию испанцев раз в год в мае проводить фестиваль во внутренних двориках своих домов.

Во время фестиваля жители Испании пускают всех желающих в патио, которые являются характерной особенностью для архитектуры средиземноморских стран, и показывают своим соседям и туристам цветы и растения, украшающие внутренние дворы. Кроме того, в дни фестиваля испанцы проводят праздничные вечера и концерты, где исполняются народные песни, танцуют фламенко и приглашают за стол.

Кордовские патио являются двенадцатым "нематериальным вкладом" Испании в список культурного достояния планеты. По словам министра образования и культуры Испании Хосе Игнасио Верта, Испания вошла в четверку стран с наибольшим количество традиций, отмеченных ЮНЕСКО.

Вместе с кордовскими двориками список нематериального культурного достояния пополнили еще шесть элементов: хорезская керамика – уникальный вид традиционного ремесла в румынском уезде Вылча, праздник Месир Маджуну в турецком городе Манисе, "Эль-Тагхруда" - традиционное чтение стихов нараспев бедуинами ОАЭ и султаната Оман, церемония "Танцующие Дьяволы" на празднике Тела Христова в Венесуэле, культ королей Хунг во вьетнамской провинции Футхо. Кроме того, комитет расширил географию ранее уже внесенного элемента нематериального культурного наследия - соколиная охота, добавив Австрию и Венгрию.

В список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия входят более 200 ценностей из 86 стран, в том числе обычаи, праздники, традиции, обряды и "шедевры устного наследия". Россия представлена в списке якутским героическим эпосом "Олонхо" и устным творчеством семейских - старообрядцев Забайкалья.

Источник — Лента.Ру

07.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

У побережья Японии произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат