04.12.2012 | Наука

Ученые: на Венере извергаются вулканы

Ученые пришли к выводу, что на Венере время от времени происходят извержения вулканов, меняющие состав атмосферы планеты. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

На присутствие вулканов на Венере указывает значительное количество в ее атмосфере сернистого газа (SO2). На Венере этот газ, как и на Земле, где его концентрация меньше в один миллион раз, по всей вероятности, имеет вулканическое происхождение.

Ученые, тем не менее, долгое время не могли установить, являются ли вулканы Венеры действующими или же они давно потухли, выбросив SO2.

Авторам работы удалось ответить на этот вопрос с помощью анализа наблюдений аппарата "Венера-экспресс", который был запущен Европейским космическим агентством.

Спутник посредством спектрометра SPICAV фиксировал постоянное падение концентрации сернистого газа, находящегося в верхних слоях атмосферы Венеры, с 2006 по 2012 годы. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что в августе 2006 года, незадолго до прибытия аппарата на орбиту Венеры, на ней произошло несколько мощных извержений.

Это стало причиной выделения большого количества сернистого газа, небольшое количество которого просочилась чуть выше плотного слоя облаков, передает Globalscience. Молекулы SO2, находящиеся ниже этого слоя, защищены от солнечного излучения, поэтому могут существовать бесконечно. Однако за его пределами сернистый газ достаточно быстро окисляется, что привело к снижению в верхних слоях атмосферы Венеры концентрации SO2 (с 1 до 0,1-02 миллионных долей) в период с 2007 по 2011 годы.

Подобное явление уже наблюдалось спутником "Пионер-Венера", который работал на орбите Венеры в 1980-х. Тогда в период с 1980 по 1986 годы концентрация SO2 над слоем облаков упала с 0,5 до 0,1 миллионных долей.

Отсюда авторы заключили, что на Венере хотя бы раз в десятилетие происходят извержения вулканов. При этом сернистый газ попадает в верхние слои атмосферы Венеры, затем постепенно исчезая.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат