03.12.2012 | Медицина

Число жертв нового коронавируса достигло пяти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о двух новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания, вызванного инфицированием недавно обнаруженной разновидностью коронавируса.

Речь об этом идет в пресс-релизе ВОЗ от 30 ноября. От болезни, как выяснилось только сейчас, еще в апреле скончались два гражданина Иордании.

Таким образом, общее число подтвержденных случаев заболевания к настоящему времени достигло девяти - пять из них (включая три смертельных, причем два - среди членов одной и той же семьи) в Саудовской Аравии, два - в Катаре и еще два, закончившихся гибелью заболевших - в Иордании.

Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, в апреле в Иордании была зафиксирована вспышка тяжелой респираторной инфекции неизвестной этиологии, в результате которой скончалось два человека. Министерство здравоохранения страны обратилось тогда к специалистам Объединенного центра по инфекционным заболеваниям ВОЗ (NAMRU-3) за помощью в эпидемиологическом расследовании.

Команда NAMRU-3 прибыла в Иорданию и провела тщательное лабораторное исследование биологических образцов, принадлежавших инфицированным. 24 апреля группа специалистов NAMRU-3 проинформировала министерство здравоохранения Иордании о том, что в ходе тестирования ими не было выявлено никаких известных коронавирусов или других респираторных вирусов. В то время новый коронавирус еще не был идентифицирован, соответственно не были разработаны специальные методы его выявления.

В октябре, после выделения новой, ранее неизвестной разновидности коронавируса, хранившиеся все это время образцы крови погибших от неизвестной инфекции граждан Иордании были подвергнуты повторному исследованию. Его результаты показали, что в смерти людей повинен новый коронавирус.

Полученные данные заставили иорданский Минздрав запросить помощь ВОЗ в дальнейшем эпидемиологическом расследовании. 28 ноября в столицу Иордании Амман прибыла миссия ВОЗ, целью которой является усиление контроля за случаями тяжелых острых респираторных инфекций в стране.

О выделении новой разновидности коронавируса ВОЗ впервые сообщила 24 сентября. Тогда речь шла о гражданине Катара, перевезенном в середине сентября на лечение в Лондон, и подданном Саудовской Аравии, скончавшемся в июне в Нидерландах. 23 ноября ВОЗ сообщила о четырех новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания - трое больных были выявлены в Саудовской Аравии (один из них скончался) и еще один в Катаре. 28 ноября стало известно о третьей жертве новой инфекции, причем этот гражданин Саудовской Аравии принадлежал к той же семье, что и один из ранее умерших.

Коронавирусы - большая семья вирусов, некоторые из которых являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах. Однако, как ранее сообщала ВОЗ, вновь выделенная разновидность коронавируса отличается от возбудителя SARS. Проведенный голландским вирусологом Роном Фаучиером (Ron Fauchier) геномный анализ нового вируса показал его сходство с вирусами летучих мышей. Вирус вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат