23.11.2012 | Медицина

Средство от гипертонии: 10 секунд объятий способны снизить артериальное давление

Объятия обладают терапевтическим эффектом – результаты исследования, посвященного этой теме, были опубликованы в ноябрьском номере журнала Comprehensive Psychology.

Издание Top Sante, рассказывающее об этом исследовании, отмечает, что 10 секунд объятий ежедневно способны снизить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а также уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снять стресс и предотвратить депрессию. Кроме того, это же "лекарство" укрепляет иммунную систему человека, помогая ему противостоять инфекциям.

Исследователи, работавшие под руководством Яна Астрома, пришли к выводу, что положительные эмоции, возникающие, когда люди обнимаются, приводят к физиологическим и биохимическим реакциям, в частности, повышают уровень окситоцина ("гормона привязанности и доверия") и снижают уровень кортизола ("гормона стресса").

Известно, что кожа человека покрыта сетью нервных окончаний, называемых "тельца Пачини", чувствительных к давлению и вибрации. Исследователи полагают, что при физическом контакте стимуляция этих нервных окончаний приводит к стимуляции блуждающего нерва, связанного как с сердцем, так и с рецепторами, "отвечающими" за выделение окситоцина. Таким образом, объятия запускают настоящую цепную реакцию, последствия которой позитивно сказываются на организме в целом.

Источник — NEWSru.co.il

22.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Техасе из-за тумана столкнулись 140 машин

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат