Регби
Регби

20.11.2012 | Медицина

Медики вылечили парализованных собак пересадкой клеток

Кембриджские специалисты смогли поставить на ноги парализованных собак благодаря клеткам, выращенным из выстилки носа, передает BBC. У всех животных были травмы спины, которые привели к параличу задних лап.

Позитивный исход терапии дает надежду на использование аналогичной технологии в отношении и людей.

Ученые были первые, кому удалось протестировать клеточную пересадку на реальных травмах, а не инициированных в лабораторных условиях. Во взрослом организме только в обонятельной системе продолжают расти нервные волокна. Клетки с задней части носовой полости, известные как наружные обонятельные клетки (НОК), окружают рецепторные нейроны, позволяющие ощущать запахи и передавать соответствующие сигналы в мозг.

Нервные клетки нуждаются в постоянной замене, что и обеспечивают НОК. В отношении этих клеток уже проводились испытания и было доказано: их инъекции безопасны для человека. Если говорить об испытаниях на животных, то в их рамках из 34 собак 23 сделали клеточные инъекции. Остальным ввели плацебо. У многих животных из первой группы после процедуры наметились улучшения (могли ходить на беговой дорожке с поддержкой). В контрольной группе все было без изменений, пишет Мeddaily.ru.

Не исключено, что данную процедуру можно использовать вместе с медикаментозной терапией, призванной регенерировать нервные волокна, и средствами биоинженерии.

Ранее ученые выяснили, что инъекции капсул с клетками, вырабатывающими тепло, могут помочь сжечь жир. Данные инъекции позволят избавиться от отдельных проблемных зон, которые никак не хотят уходить, несмотря на прилагаемые усилия. Такие клетки можно найти у младенцев и животных. Они помещены в капсулы с порами, которые не разрушают агенты иммунной системы. Капсулы испускают сигналы (термогенные факторы), изменяющие окружающую жировую ткань таким образом, что избыток калорий используется за счет выработки тепла — появляются клетки термоциты.

Термоциты, известные также как "коричневый жир", позволяют поддерживать температуру тела. К сожалению, по мере взросления человек их теряет. Ученые убеждены: пересадка человеку животных клеток (процедура ксенотрансплантации) позволит увеличить число термоцитов в теле. Но возможно использование и модифицированных человеческих клеток.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат