Регби
Регби

19.11.2012 | Наука

Ученые сравнивают Марс с архипелагом Шпицберген

Шведские исследователи из Гетеборгского университета утверждают, что древние воды на Марсе сделали его ландшафт похожим на ландшафт архипелага Шпицберген, который расположен в Северном Ледовитом океане.

По предположению ученых, некоторые области северного и южного полушария Красной Планеты имеют схожесть с этим архипелагом, поскольку древние воды, которые когда-то протекали на Марсе то замерзали, то вновь таяли.

Это подтверждает тот факт, что вода на Марсе играла более важную роль в формировании поверхности планеты, чем ученые предполагали ранее, передает Infuture.

"Марс — это меняющаяся планета. В далеком прошлом она претерпевала несколько значительных циклов климатических изменений и переживала периоды обледенения" — пояснили шведские ученые.

Исследователи решили сравнивать изображения поверхности Марса с арктическими ландшафтами. И оказалось, что между ними много общего. Одна из основных сходных характеристик между Марсом и областью полярного архипелага Шпицбергена — это наличие пермафроста (районов вечной мерзлоты) с отсутствием в течении долгого времени периодов протаивания.

"Поскольку Марс имеет циклический климат, то можно ожидать таких же климатических условий на Красной Планете и в будущем", — комментируют исследователи.

Ученые также подразумевают, что если микроорганизмы могут жить на Земле в экстремальных условиях вечной мерзлоты, то, вполне возможно, что они могут жить и на Марсе.

Источник — ИА "Росбалт"

19.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жители китайского Фуаня устроили беспорядки

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат