Дякую
Дякую

18.11.2012 | Медицина

Алкоголизм связан со строением мозга

Люди, прибегающие к алкоголю в надежде справиться со стрессом, рискуют стать зависимыми от него в будущем. Об этом заявили ученые из университета Дьюка в Северной Каролине, пишет The Telegraph.

По их словам, такие люди употребляют большие дозы алкоголя и часто срываются. Специалисты объясняют это особым строением мозга. Они также установили, что к алкоголизму приводит стремление получить удовольствие от нахождения в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие ощущения риска.

Автор исследования профессор Ахмад Харири совместно с коллегами наблюдал за состоянием 200 американских студентов, которые прошли процедуру МРТ головного мозга (метод получения изображений мозга без использования рентгеновских лучей и радиации). Эксперты изучили функционирование цепочек в мозге, связанных с наградой и ощущением угрозы. В результате выяснилось, что студенты, пытавшиеся справиться с проблемами, старались инициировать чувство награды, при этом ощущение риска у них практически отсутствовало, что способствовало их бесконтрольному потреблению горячительных напитков.

Ученые полагают, что у алкоголизма, как и у наркомании, могут быть неврологические предпосылки. Соавтор исследования Юлия Николова отметила, что результаты работы помогут в поиске лиц, входящих в группу риска. "Надеемся, что дальнейшая работа позволит нам выявить биологические маркеры наркомании", - говорит Ю.Николова.

Исследование ученых опубликовано в журнале Biology of Mood & Anxiety Disorders.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат