17.11.2012 | Наука

Ученые нашли "бездомную" планету

Ученые открыли "бездомную" планету, которая движется в пространстве не по орбите. Исследователи предположили существование такой планеты изучали ночное небо в течение более десяти лет.

Эти поиски могли не увенчаться успехом: искать такую планету – все равно, что искать иголку в стоге сена. Изолированная планета, которая, как полагают астрономы, в процессе формирования, не привязалась под действием силы тяжести к звезде, находится на расстоянии 100 световых лет от Земли.

Как пишет Raut.ru, исследователи из Монреальского университета, сотрудничающие с европейскими коллегами, работали с данными, предоставленными канадо-французско-гавайским телескопом, сделали сенсационное открытие. Астрофизики из Монреальского университета также заявили, что хотя теоретики рассчитали существование такой очень холодной и молодой планеты, никто до сегодняшнего дня ее не наблюдал. Отсутствие яркой звезды в районе этой планеты позволило команде изучить ее атмосферу в мельчайших подробностях.

Возраст "бездомной" планеты, которую назвали CFBDSIR2149, между 50 и 120 миллионами лет, ее температура около 400 градусов, а ее масса меньше в 4-7 раз массы Юпитера.

Напомним, ранее американский астроном Нейл де Грасс Тайсон открыл планету в созвездии Ворон, очень похожую на ту, на которой родился герой комиксов Супермен. По его данным, в космосе на расстоянии 27,1 световых лет от Земли в созвездии Ворон находится планета, вращающаяся вокруг красного карлика (LHS 2520), звезды уже умирающей, но способной излучать энергию, которой хватает маленькой планете. Изучая материнскую звезду планеты, астроном пришел к выводу, что ее характеристики соответствуют характеристикам Криптона, на котором родился Супермен.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат