07.11.2012 | Медицина

Тефлоновые сковородки могут быть виновницами бесплодия, – ученые

Тефлоновые сковородки могут способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу пришли американские ученые, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности.

Перфторуглеродные химикаты, которых назначили «виновниками», несмотря на экзотическое название, встречаются в нашей повседневной жизни практически на каждом шагу. Они используются в производстве водо- и жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок, одежды, ковровых покрытий и других предметов обихода.

Долгие годы перфторуглероды, позволяющие нам так эффективно бороться с грязью и жиром, считались абсолютно безвредными. Однако сейчас их «разоблачили» специалисты из университета Калифорнии, установившие связь между этими химикатами и женским бесплодием.
Ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро тем удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, гораздо чаще остальных жаловались на нерегулярный менструальный цикл. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. Правда, пока что неясно, каким именно образом перфторуглероды влияют на человеческий организм.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат