01.11.2012 | Медицина

Фитнес делает женщин среднего возраста умнее – исследование

Ученые доказали, что спорт делает людей среднего возраста умнее. После 4-х месяцев интенсивных интервальных тренировок улучшаются когнитивные функции у женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У всех участников эксперимента индекс массы тела был между 28-ю и 31-м. У некоторых участников был риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточным считается вес, при котором ИМТ равен 25 – 30-ти. После отметки 30 –уже ожирение. Высокая интенсивность интервальных тренировок включает в себя чередование коротких аэробных упражнений высокой и низкой интенсивности. Например, это может быть 30 секунд бега, затем – 30 секунд ходьбы или бега трусцой. Исследователи работали с шестью взрослыми женщинами, которые посещали 4-месячный курс тренировок. Два раза в неделю проходили занятия на велосипедах и еще два раза в неделю - упражнения с утяжелителями.

Тестирование показало улучшение когнитивных функций, насыщение тканей кислородом. Насыщение кислородом мозга влияет на его работоспособность, говорит Анил Нигам из Монреальского института. Участники прошли когнитивные, физиологические и биологические тесты до начала программы, чтобы определить состояние тела, сердечно-сосудистый риск, когнитивные функции и максимальную аэробную мощность.

В когнитивные упражнения были включены такие задачи, как запоминание цифр и символов. При помощи инфракрасной спектроскопии ученые послали через тело человека свет, чтобы обнаружить изменения в объеме крови, который проходит через мозг во время физической и умственной деятельности. Исследователи обнаружили, что во время физических упражнений увеличилась чувствительность к инсулину и снизилась жировая масса в области талии.

Источник – «Раут».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат