01.11.2012 | Общество

Хоть святых выноси: мир празднует Хэллоуин

Сегодня люди по всему миру празднуют, пожалуй, самый "инфернальный" праздник из всех существующих - Хэллоуин. В его основе - старинная кельтская традиция встречи холодов.

История праздника начинается в дохристианскую эпоху на Британских островах. Позднее, после крещения Британии, он получил название All Hallows' Even (что в переводе означает "вечер всех святых").

Более тысячи лет назад кельты, населявшие Британские острова, верили, что в ночь на 1 ноября на стоит опасаться подземных духов. Чтобы хоть как-то отпугнуть их, люди одевались в звериные шкуры, а также ставили в окнах светильники из тыквы — они и отпугивали духов, и напоминали о собранном накануне урожае.

Традиция пережила отказ кельтов от язычества. В результате, спустя более тысячи лет после возникновения, Хэллоуин остается одним из самых красочных торжеств в году. Наиболее популярен он, конечно, в странах англо-саксонской культуры (Великобритания, Ирландия, США, Канада). Однако в конце 20 века (спасибо глобализации) он начал праздноваться практически во всех уголках мира — в Восточной Европе, Азии, Океании.

Самые масштабные торжества на Хэллоуин проводятся в США - по статистике, на подготовку к празднику американцы тратят до 2,5 млрд. долларов каждый год. Несмотря на размах праздника, 31 октября все еще не является выходным. Визитной карточкой праздника в США стал обычай "trick or treat" - когда дети ходят от дома в к дому и собирают у "напуганных" взрослых сладости.

В Германии основное скопление публики на праздник, самым тесным образом связанный с нечистой силой и жанром "хоррор", приходится на замок Франкенштейна в Дармштадте. Во Франции, напротив, центром, "мрачного" праздника — парижский Диснейленд.

Однако не везде сегодня ночью люди будут веселиться - так, в Мексике именно на Хэллоуин приходится "День мертвых", в который принято вспоминать умерших родственников и посещать их могилы.

Источник — РБК

01.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

Ураган оставил Нью-Йорк без Хеллоуина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат