Регби
Регби

31.10.2012 | Общество

Сикстинскую капеллу спасут от туристов

Директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, бывший министр культуры Италии, не исключил, что количество туристов, посещающих Сикстинскую капеллу, придется ограничить.

Однако сначала руководство музеев попробует бороться с излишней влажностью и пылью в помещении другими способами. О планах установки новой системы климат-контроля в музее к концу 2013 года Паолуччи рассказал в статье, опубликованной в официальной ватиканской газете L'Osservatore Romano и посвященной 500-летнему юбилею фресок Микеланджело на потолке капеллы.

Главным предметом споров ученых, которые ведутся на протяжении многих лет, является состояние живописи в условиях растущего туристического потока. Так, в сентябре, итальянский литературный критик и биограф Пьетро Читати на страницах газеты Corriere della Sera назвал условия, в которых существуют фрески, чудовищными и потребовал уменьшить число туристов для сохранения настенной живописи.

Против такого решения выступает именно Паолуччи, полагающий, что шедевры Микеланджало должны быть открыты для всех желающих. Пока, отмечает директор Ватиканских музеев, состояние фресок не вызывает опасений.

Каждый год Сикстинскую капеллу, построенную в 1473-1481 годах по заказу папы римского Сикста IV, посещают до пяти миллионов человек, что в два раза больше, чем двадцать лет назад. За день в пиковые периоды Сикстинускую капеллу, которая наряду с Колизеем привлекает наибольшее внимание туристов в Риме, могут осмотреть до 20 тысяч человек.

31 октября 2012 года исполняется 500 лет с того момента, как папа Юлий II, по чьему заказу Микеланджело расписывал потолок капеллы, провел вечернюю службу в честь завершения работ, длившихся четыре года. Спустя более чем 20 лет Микеланджело расписал также алтарную стену Сикстинской капеллы.

Сикстинская капелла функционирует не только как музей. Начиная с конца XV века в ней проходят конклавы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат