31.10.2012 | Наука

Ученые заинтересовались геномом кудрявых кошек

Группа австрийских и немецких ученых провела анализ генома кошек породы Селкирк рекс и установила локализацию гена, определяющего характерную для породы кудрявость шерсти.

Работа опубликована в журнале Journal of Heredity, а ее краткое содержание приводит сайт Ветеринарного института Вены.

Авторы изучили родословную более 150 животных, и взяли у некоторых из них пробы ДНК. Ученые провели сравнение маркерных участков генома кошек Селкирк рекс с другими породами и установили, что наиболее близки к кудрявым кошкам персидские, британские и экзотические короткошерстные разновидности животных.

Анализ показал, что девять поколений назад в одной из неполовых хромосом (аутосоме) одного из котят возникла спонтанная мутация, влияющая на курчавость шерсти. Мутация, локус которой которую ученые назвали SADRE, имела доминантный характер наследования, то есть проявлялась даже при наличии в геноме второй, немутантной копии гена. Это позволило достаточно быстро (считается, что мутация возникла в 1987 году), получить новую породу с характерным внешним видом.

В зависимости от количества копий мутантного гена, кошки Селкирк рекс бывают двух разновидностей - гомо- и гетерозиготные. При том, что обе разновидности имеют кудрявую шерсть, они немного отличаются формой ушей и головы.

Ранее другая группа исследователей установила, что пятнистая окраска, которая характерна для некоторых пород домашних кошек, но редко встречается в дикой природе, образуется в результате мутации в гене Taqpep, который кодирует трансмембранную протеазу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат