26.10.2012 | Наука

Обнаружено древнейшее королевское захоронение майя

Археологи обнаружили в Гватемале древнейшее королевское захоронение майя - гробницу короля Кутц Чмана (K'utz Chman), который жил в VIII веке до нашей эры и считается основателем этой цивилизации.

Сообщение о находке приводит издание Daily Mail. Захоронение обнаружено на юго-западе Гватемалы, на территории археологического памятника Такалик-Абах. В гробнице обнаружено очень большое количество артефактов: множество нефритовых бус, изготовленная из того же материала подвеска в виде фигурки с головой грифа, другие украшения, а также керамические куклы и разнообразные горшки. Человеческих останков ученым найти пока не удалось.

Археологи натолкнулись на захоронение еще в июне 2012 года, но только сейчас стало понятно, что оно представляет собой гробницу Кутц Чмана. Такой вывод ученые сделали на основании иероглифов, найденных на нефритовой фигурке, богатому убранству гробницы и ее радиоуглеродной датировке. Анализ грунта показал, что захоронение было сделано в период с 770 по 510 год до нашей эры.

По словам ученых, Кутц Чман был верховным жрецом в переходный период от цивилизации Ольмеков к цивилизации Майа. Историки считают, что именно он инициировал ставшее характерным для Майя строительство пирамид (вместо более древних квадратных структур), а также создание каменных барельефов, изображающих королевскую семью.

Цивилизация Ольмеков подошла к своему закату к V веку до нашей эры, тогда как население Майя в этот период стремительно увеличивалось. Такалик-Абах представляет собой первый крупный памятник этой цивилизации, несущий многие черты влияния Ольмеков.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат