25.10.2012 | Наука

Телескоп "Наконец-то" будет исследовать поверхность и атмосферы экзопланет

Орбитальный телескоп "Хаббл" (Hubble) продолжает поставлять огромное количество информации об окружающем нас космосе. Его "последователь" - телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope).

Этот аппарат, который также именуют "Хаббл 2.0", еще только готовится отправиться в космос.

Однако разработчики американского космического агентства NASA не останавливаются на достигнутом и создают третье поколение "разведчика", который будет изучать поверхность и атмосферы потенциально обитаемых экзопланет, расположенных на расстоянии менее 200 световых лет от Земли.

"Хаббл 3.0" пока называют ATLAST (Advanced Technology Large-Aperture Space Telescope). На русский язык аббревиатуру можно перевести как "Наконец-то". Полное же название готовящегося орбитального телескопа можно перевести как "Технологически продвинутый космический телескоп с высокой апертурой". Название разработки ещё может поменяться, однако можно с уверенностью говорить о том, что главные составляющие останутся.

Понятно, что начинка у нового телескопа будет высокотехнологичная и продвинутая. Кроме того, он будет обладать огромным зеркалом (составленным из нескольких). Суммарная площадь составит 16 метров. Для сравнения: самый большой наземный оптический телескоп Large Binocular Telescope имеет эффективную апертуру 12 метров, а телескоп Джеймса Вебба будет обладать 6,5-метровым зеркалом.

Апертура – важный показатель, так как он характеризует количество собираемого телескопом света. Как и в большинстве случаев, здесь работает закон "чем больше, тем лучше". Так, чем выше апертура, тем больше слабоосвещённых объектов "разглядит" новичок. Если вспомнить задачи миссии Хаббла 3.0, становится понятно, зачем ему такая "глазастость". Новый орбитальный разведчик будет не просто искать чужие миры, но измерять параметры их атмосфер и поверхностей.

По пойманным спектрам астрономы будут искать признаки жизни на других потенциально обитаемых планетах. Можно себе представить, что будет значить для науки открытие каких-либо значимых свидетельств внеземной жизни.

Однако вернёмся от гипотетических рассуждений к реальности. ATLAST сможет похвастаться и другим рекордным параметром. Угловое разрешение "Наконец-то" будет в 5-10 раз больше, чем у "Джеймса Вебба", а чувствительность в 2000 раз лучше, чем у "Хаббла".

Запуск аппарата запланирован на период между 2025 и 2035 годами. В отличие от "Джеймса Вебба", который учёные отправят в точку Лагранжа 2 (L2), "Хаббл 3.0" будет кружить по орбите Земли. Предполагается, что телескоп будет периодически проходить "сервисное обслуживание", которое позволит продлить срок работы аппарата до 20 лет.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат