24.10.2012 | Медицина

Злоупотребление кофеином может спровоцировать подагру

Ученые Великобритании выявили, что напитки, богатые кофеином, провоцируют у женской половины населения развитие болезней суставов, передает информационное агентство "Росбалт".

Во время исследований ученые наблюдали за отобранными шестьюстами добровольцев, которые страдали от приступов подагры на протяжении года. В период изучения особое внимание ученых привлекло то количество напитков употребляемых женщинами за сутки до приступа. Также были изучены и какие напитки употребляли испытуемые в период затишья болезни.

Врачи отметили, что выпитые больше четырех порций напитка с содержанием кофеина в сутки повышает риск обострения болезни на 70%, когда как у участниц, не употребляющих кофеиносодержащие напитки, такого эффекта не наблюдалось, пишет Global Science.

Как утверждают авторы изучений, кофеин способствует увеличению концентрации мочевой кислоты в женском организме. А если быть точнее, скопление мочевой кислоты в области суставов способствует развитию и обострению приступов подагры. Вот почему врачи не рекомендуют женщинам с больными суставами употреблять кофе.

Ранее американских исследователи установили, что, выпивая более трех чашек в день, можно потерять зрение и ослепнуть. Даже умеренное количество этого напитка увеличивает вероятность глаукомы. Авторы исследования предлагают любителям кофе сократить его потребление, чтобы снизить риск развития этого заболевания. В результате исследования было выявлено, что те, кто, пьет более трех чашек кофе в день, имеют повышенный риск развития глаукомы по сравнению с теми лицами, кто воздерживается от употребления кофе в больших количествах.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат