Регби
Регби

23.10.2012 | Медицина

Флавоноиды полезны для мужского здоровья

Мужчины, предпочитающие пищу с большим количеством флавоноидов (группа природных фенольных соединений, содержащихся в растениях), менее подвержены риску развития агрессивной формы рака простаты.

Об этом заявили сотрудники Школы общественного здравоохранения Арнольда при Университете Южной Каролины в ходе 11-й ежегодной конференции Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

"Включение большего количества растительной пищи и напитков в рацион, например фруктов, овощей, зелени и чая, дает определенную защиту от агрессивного рака простаты. Наполнение тарелки продуктами, богатыми флавоноидами, - одна из привычек, оказывающих благотворное влияние на здоровье", - комментирует профессор Сьюзан Стек.

Предыдущие доклинические исследования показали, что флавоноиды имеют положительное влияние на рак простаты, но лишь в некоторых из них сообщалось о данном эффекте на людях. С.Стек совместно с коллегами использовала данные о 920 афроамериканцах и 977 белых американцев (участники проекта North Carolina–Louisiana Prostate Cancer), которым впервые диагностировали рак предстательной железы. Добровольцы заполнили диетическую анкету относительно частоты употребления флавоноидов. В результате выяснилось, что мужчины, принимающие наибольшее количество флавоноидов, имели на 25% ниже риск развития агрессивной формы рака простаты по сравнению с теми, кто отказывался от пищи, богатой данным природным соединением.

"Мы обнаружили, что активное употребление флавоноидов было связано со снижением риска развития агрессивной формы рака, и это относилось ко всем добровольцам. Однако нам не удалось выделить подкласс флавоноидов с наиболее высокой защитной активностью. Это говорит о том, что важно потреблять различную растительную пищу и не концентрироваться на одном конкретном виде пищи, содержащей флавоноиды", - говорит С.Стек.

Кроме того, ученые установили, что риск развития агрессивного рака простаты значительно ниже у мужчин моложе 65 лет и курильщиков, которые употребляли пищу, богатую флавоноидами. Основными источниками флавоноидов в пище добровольцев были зеленый и черный чай, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Флавоноидов также много в клубнике, луке, листовой капусте и брокколи.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат