Дякую
Дякую

23.10.2012 | Наука

"Хищник Х" обрел видовое название

В 2006 году на одном из островов архипелага Шпицберген норвежские палеонтологи из Музея естествознания университета Осло и их американские коллеги обнаружили окаменевшие останки двух огромных плиозавров.

Наибольший экземпляр получил прозвище Хищник Х (Predator X), а второму по размеру исполину досталось имя попроще − Чудовище (The Monster).

"Плиозавры населяли моря и океаны нашей планеты во времена юрского периода около 160-145 миллионов лет назад. Их отличала короткая шея, большая голова, каплевидная форма тела и четыре массивные веслообразные конечности, которые позволяли им буквально "летать" в воде", — рассказывает один из участников исследования палеонтолог Патрик Дранкенмиллер (Patrick Druckenmiller) из музея Севера при университете Аляски.

Об обнаружении огромной доисторической морской рептилии впервые было объявлено в 2009 году. На тот момент учёные предполагали, что "Хищник Х" достигал 15 метров в длину и был самым крупным охотником на планете за всю историю существования на ней жизни.

Находка норвежских учёных породила огромное количество научных гипотез, слухов, документальных фильмов и даже одной игровой ленты. А затем началась долгая и кропотливая работа над добытым материалом.

Здесь стоит добавить, что окрестности Шпицбергена регулярно оттаивают и замерзают, а это весьма негативно сказывается на окаменелостях. Из-за этого скелеты доисторических животных были сильно фрагментированы, а некоторые из образцов, доставленных в лабораторию, высохли и испортились ещё больше.

В итоге учёным пришлось оценивать размеры плиозавров по фрагментам челюстей и передних конечностей, нескольким позвонкам и костям задней части черепа. Разумеется, такой набор позволяет дать лишь приблизительную оценку.

Но этого оказалось достаточно, чтобы снять с "Хищника Х" несколько незаконно присвоенных размерных рекордов. По последним данным длина тела плиозавра составила около 12 метров, длина черепа – 2 метра. Таким образом, он вполне может считаться одной из самых крупных доисторических морских рептилий, однако самым крупным хищником в истории его назвать нельзя.

Кстати, самые крупные хищники планеты сегодня − касатки, животные достигают 9 метров в длину.

После детального анализа сохранившихся участков скелета плиозавров учёные выделили их в новый вид и назвали его Pliosaurus funkei, в честь тех волонтёров, которые первыми обнаружили окаменелости: Бьёрна и Мэй-Лиз Фанк (Bjorn and May-Liss Funke).

Палеонтологи Йорн Хурум (Jørn Hurum), Патрик Друкенмиллер и Эспен Кнутсен (Espen Knutsen) опубликовали результаты своей работы в журнале Norwegian Journal of Geology (PDF-вариант статьи здесь).

По мнению специалистов, новый вид жил ближе к отметке в 145 миллионов лет назад и питался плезиозаврами − водными рептилиями с длинной шеей и маленькой головой.

Среди отличительных особенностей P. funkei от плиозавров, найденных, например, во Франции и Великобритании, учёные выделяют более массивные передние конечности, уникальную форму позвонков и расстояния между зубами.

Исследователи полагают, что по мощности укуса этот морской гигант превосходил тираннозавров (Tyrannosaurus) в четыре раза.

В конце отметим, что за годы работ на Шпицбергене были обнаружены и другие окаменелости. Учёные описали два новых вида ихтиозавров, вид плезиозавра юрского периода с самой длинной шеей, а также несколько видов беспозвоночных.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат