Регби
Регби

22.10.2012 | Политика

За неделю до выборов на участках в Одесской области нет света и сейфов

Сегодня стартовала последняя неделя избирательной кампании. Однако далеко не все участки в Одесской области подготовлены ко дню голосования так, как того требует закон, пишет газета «Сегодня».

Специалисты одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) посетили каждый седьмой участок (всего 200 из 1474) в 63 населенных пунктах региона и нашли массу нарушений.

УЧАСТКИ-ПРИЗРАКИ. Некоторые предназначенные для выборов места до сих пор не обозначены соответствующими табличками, говорят в КИУ. На территории одного из общежитий города Рени, где расположен участок № 510 717, члены комиссии, по их словам, собираются сделать это позже, потому что берегут казенное добро: дескать, жильцы пьют и могут вывеску испортить.

А в с. Березино Тарутинского района государственный флаг у входа заменили бело-голубым. Возможны осложнения и при уточнении данных в списке избирателей — на 13 участках двери оказались закрытыми. А четыре участка наблюдателям вообще не удалось найти по официальному адресу. Три «фантома» зарегистрированы в 142-м округе, а четвертый (№ 511 239) — в Одессе, на ул. Химической, 72.

БЕЗО ВСЕГО. Не все в порядке и с оснащением помещений, где должен произойти акт гражданского волеизъявления, особенно в отдаленных селах. Там чаще всего недостает компьютеров и оргтехники, канцелярии, информационных стендов и сейфов. С последними хуже всего в 142-м и 138-м округах, где шкафы с замками для хранения документации отсутствуют на 4 и 9 участках соответственно.

Списки избирателей хранятся где угодно: в открытых участках, на работе или даже дома у членов комиссий, а в селе Троицком Любашевского района секретарь избиркома и вовсе носит все решения и постановления комиссии с собой. Далеко не везде есть видеокамеры, подключенные к Интернету, а в Рени после тестирования их спрятали под замок — чтоб не украли. Почти в каждом округе по нескольку участков не имеют телефонной связи, а из участков Белгород-Днестровского и Измаильского районов нельзя куда-либо позвонить — междугородка не работает.

Что говорить о глубинке, если даже в Малиновском районе Одессы на 4 участках нет телефона, а в Киевском — на 8! Кроме того, в 133-м округе, как отмечают наблюдатели, на подавляющем большинстве участков не установили даже самое необходимое — стенд, кабинки и урны для бюллетеней, а в сельских округах, бывает, и того хуже. На ул. 40 лет Победы в Раздельной (участок № 510 729) из оборудования — лишь 10 стульев, 5 из которых сломаны, а в с. Павловка Раздельнянского района, кроме списков избирателей и плакатов, ничего нет.

Многие участники избирательного процесса жалуются и на проблемы с отоплением, электрикой и тесноту. В некоторых селах под выборы отвели лишь одно помещение, а в Старокозачьем Белгород-Днестровского района комиссии из 24 человек предложено заседать в кабинете площадью 1,5 х 2 метра.

К слову, по данным КИУ, только 50% членов комиссий имели подобный опыт работы, а треть на момент проверки даже не знали, какую политсилу они представляют. Двое из них назвали несуществующие партии — «Планета зеленых» и «Общественная позиция». Тем не менее, в окружкомах даже самых «слабых», 139-го и 142-го округов, от проведения бесплатных тренингов от облКИУ отказались, а глава Раздельнянской райадминистрации запретил давать под это дело помещения.

ЗАДЕРЖКА НА МЕСЯЦ. «Исходя из законодательства, власти должны обеспечить нормальную работу избиркомов уже к моменту создания участка (26 сентября). Чтобы была возможность сверить данные в списках, минимум нужен компьютер, принтер, ксерокс, телефон, не говоря уж о помещении и мебели», — говорит пресс-секретарь общественного движения «Опора» Ярослав Католик.

КАНДИДАТЫ СХОДЯТ С ДИСТАНЦИИ. Окончательный расклад мажоритарщиков серьезно отличается от того, который намечался еще месяц назад. До финишной прямой в Одесской области не добрались 30 кандидатов.

Наиболее серьезные перемены произошли в 135-м округе (Приморский район), где из 14-ти претендентов на депутатский мандат отказались баллотироваться аж девятеро, в том числе коммунистка Нина Анищук и поэт Виктор Белый. Теперь конкуренцию регионалу Сергею Кивалову составят четверо: двое самовыдвиженцев, бютовец Владимир Усов и ударовец Виталий Цехович.

А вот однопартиец последнего Сергей Дубенко, который намеревался идти в парламент от Малиновского района, отказался от борьбы за место еще 12 октября. После него это сделали еще трое самовыдвиженцев. Напомним, по 134-му округу в Раду идет народник Сергей Гриневецкий, которого поддержала и Партия Регионов. Снял свою кандидатуру и соратник Кличко в 141-м округе с центром в Татарбунарах Игорь Белинский. А в 143-м пропало желание идти в депутаты у члена БЮТ Анатолия Дидуха, где для того, чтобы стать народным избранником, ему нужно было одолеть экс-бютовца, кандидата от партии власти Юрия Крука.

Пятеро самовыдвиженцев передумали избираться в 138-м округе, трое, в том числе оппозиционер из ВО «Батьківщина» Александр Горин, — в 139-м. К слову, округ с центром в Раздельной — самый малолюдный. Там счастья в состязании за мандат попытают всего четверо: лидер одесских коммунистов Евгений Царьков, литвиновец Николай Тюхтий, Ольга Герасимьюк из «УДАРа» и регионал Александр Пресман. Никаких пертурбаций не произошло в Суворовском и Киевском районах города. Последний остается лидером по числу кандидатов в округе (28 человек).

Людмила Серикова, «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат