20.10.2012 | Медицина

Из-за недосыпа стираются воспоминания

Те, кто сегодня ночью плохо спал, могут и не вспомнить того, что они прочитали накануне. Лишение себя всего двух часов сна приводит к тому, что мозг не может сохранять воспоминания.

Более того, любые воспоминания, утраченные в результате отсутствия сна, могут уйти навсегда.

Эксперты утверждают, что сон критически важен для мозга и для его нормального функционирования, поскольку только при высыпании он способен получать и закреплять полученную в течение дня информацию.

Исследователи из Университета Пенсильвании провели эксперимент на лабораторных мышах, позволяя им спать разное количество времени, передает Raut. Так они обнаружили, что недостаток сна способен повредить мозг.

Кроме того, удалось выяснить и точное количество времени, при котором память сохранится. Для человека этот период времени эквивалентен восьми часам. Считается, что повторение воспоминаний во время сна имеет большое значение для их правильного сохранения в мозге.

Также было предположено, что существует критический период, когда память подвергается самому разрушительному воздействию. Ученые полагают, что любая информация может быть утеряна навсегда из-за нехватки сна. А это означает, что если на следующую ночь спать больше, то никакого эффекта возврата памяти не будет.

Во сне мозг занят тем, что он не успел сделать в течение дня. Сон – это время покоя, и он способствует восстановлению мозга. А отсутствие восстановления памяти может привести к тому, что люди будут забывать выполнять самые элементарные задачи. Очень часто люди сталкиваются с тем, что собеседники не помнят их просьб наутро, а все потому, что они не выспались до этого.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат