20.10.2012 | Наука

Ученые США собираются предсказывать стихии с помощью суперкомпьютера

В столице американского штата Вайоминг городе Шайенн открылся крупнейший в мире суперкомпьютер Национального центра атмосферных исследований США National Center for Atmospheric Research.

"Этот уникальный суперкомпьютер предназначен для развития наших познаний о планете Земля. Он способен производить всевозможные вычисления на невероятных до настоящего времени скоростях", — говорит Субра Суреш, директор Национального научного фонда США, спонсировавшего проект. По его словам, с помощью этой машины ученые попробуют научиться предсказывать появления торнадо, землетрясения и другие катаклизмы, а также разобраться в причинах их возникновения.

Суперкомпьютер по имени Yellowstone позволяет осуществлять полтора квадриллиона – это цифра с пятнадцатью нолями – математических операций в секунду. "Если все 7 миллиардов человек, живущих на Земле, будут совершать 200 тысяч вычислений в секунду, то вы получите наш суперкомпьютер", — поясняют ученые. Yellowstone состоит из огромного числа компьютеров, объединенных в одну сеть, которые размещаются на площади почти в 100 тысяч квадратных метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат