20.10.2012 | Медицина

В коровьем молоке найдено лекарство от ВИЧ

Австралийские ученые получили коровье молоко, содержащее антитела против ВИЧ. На его основе они планируют создать крем для женщин, который защитит во время половых контактов с ВИЧ-инфицированным партнером.

Об этом пишет Medical Xpress. Доктор Марит Крамски из Мельбурнского университета обнаружила, что в организме коровы дешевле вырабатывать ВИЧ-ингибирующие антитела. Специалисты вместе с сотрудниками австралийской биотехнологической компании Immuron Ltd создали технологию переработки молока.

Ученые вакцинировали беременных коров белком ВИЧ и исследовали состав первого молока, полученного после отела. Выяснилось, что молозиво содержало антитела, защищающие новорожденного теленка от инфекций. "Мы получили с поверхности молочного белка антитела, защищающие от ВИЧ. Лабораторные тесты показали, что антитела привязывались к ВИЧ и не давали вирусу проникать в клетки крови", - рассказывает М.Крамски.

По словам ученых, корова не может заразиться ВИЧ, но ее иммунная система вырабатывает антитела против чужеродного белка. ВИЧ-ингибирующие антитела из коровьего молока станут основой для микробицидов - крема для защиты от венерических инфекций (для вагинального использования), который применяют за 12-24 часа до полового акта. Во всем мире разрабатываются и другие микробициды, однако новый метод их получения значительно дешевле и эффективнее.

"Надеемся, что содержащиеся в коровьем молоке антитела позволят разработать более безопасное и действенное средство для профилактики ВИЧ. Если мы докажем его эффективность, женщины самостоятельно смогут защитить себя от венерических заболеваний", - заявила М.Крамски.

Работа ученых выполнена при поддержке Австралийского центра по борьбе с ВИЧ и Национального совета по исследованиям в области здоровья и медицины.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат