19.10.2012 | Наука

Земле угрожают три крупных астероида

Три крупных астероида угрожают Земле столкновением. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, передает информационное агентство "Росбалт".

"Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения. Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба", — отметил он в интервью "Российской газете".

По его словам, предотвратить угрозу можно с помощью ракеты-носителя грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения.

"Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд", — рассказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что астероид Апофис в 2029 году максимально близко подлетит к Земле, поэтому ученые не исключают, что потребуется отклонить его траекторию.

"Сближение будет настолько тесным, что Апофис пройдет в 35 тыс. км от Земли, где располагается орбита геостационарных спутников. К этому году там накопятся новые и уже вышедшие из строя спутники. А они имеют довольно большие геометрические размеры", — рассказал ранее старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, астероид Апофис может сопровождаться метеорным потоком. "Именно с мелкими частицами вероятность соударения очень большая", — добавил он.

Как ожидается, сближение с астероидом Апофис состоится в 2013-м, потом, особенно близкое — в 2029 году, а потом еще через шесть лет. Ученые предполагают, что размеры астероида колеблются от 200 до 800 метров.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат