18.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

Исламисты разрушили еще одну святыню в Тимбукту

Еще один мавзолей в городе Тимбукту разрушили исламисты, контролирующие север Мали. К ансамблю из нескольких усыпальниц, по слова свидетелей, подъехали три автомобиля с вооруженными людьми.

Кирками и другие инструментами радикалы разрушили один из мавзолеев, заявив при этом о намерении сделать то же самое и с остальными древними постройками.

Город Тимбукту был основан в на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых, находящихся в Тимбукту, 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Со стороны экстремистов это не первый акт вандализма, отмечает ИТАР-ТАСС. Весной они подожгли один из храмов и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось от 60 до 100 тысяч средневековых рукописных свитков.

В июле этого года в Тимбукту уже были разрушены несколько исторических памятников, в том числе мавзолеи Сиди Махмуд, Сиди Моктар и Альфа Мойя. Тогда гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова потребовала от исламистов прекратить уничтожение культурного наследия Мали.

Источник — Вести.Ru

18.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

При бомбежке сирийского города погибли 44 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат