Регби
Регби

18.10.2012 | Медицина

Проживший полгода без сердца чех умер от отказа печени

37-летний чех Якуб Халик - первый в мире человек, проживший более полугода после операции по замене его собственного сердца на искусственное - 13 октября скончался от печеночной недостаточности.

Об этом сообщает BBC. О смерти своего пациента 17 октября сообщил общественности Ян Пирк, ведущий кардиохирург пражского Института клинической и экспериментальной медицины.

Пирк возглавлял команду врачей, которая 3 апреля 2012 года в ходе восьмичасовой операции удалила больное сердце Халика и заменила его на аппарат искусственного кровообращения модели Heartmate 2 - разработку американской компании Thoratec Corp. Аппарат состоит из двух двадцатисантиметровых блоков - артериального насоса, перекачивающего кровь, и блока оксигенатора, который насыщает кровь кислородом. Heartmate 2, работающий от аккумулятора, нуждающегося в перезарядке каждые 12 часов, обеспечивает адекватное кровоснабжение органов и тканей пациента.

В случае Халика пойти на удаление сердца врачей заставила быстро развивающаяся в органе агрессивная раковая опухоль. Трансплантация донорского сердца в данном случае была невозможна, так как принимаемые после пересадки иммуносупрессоры противопоказаны раковым больным.

Операция прошла успешно, и, несмотря на тяжелый послеоперационный период, состояние Халика в течение полугода после вмешательства было стабильным. Все это время он продолжал находиться в больнице и передвигался в инвалидной коляске, однако чувствовал себя, по его словам, сравнительно нормально и даже понемногу тренировался в больничном спортзале. Ожидалось, что, как только появится подходящий донор, Халику будет сделана операция по трансплантации.

По словам Пирка, внезапная смерть Халика стала полной неожиданностью для его лечащих врачей. Ее причина, подчеркнул Пирк, никак не связана с функционированием искусственного сердца. "Оба насоса были хорошо адаптированы в организме пациента, не было никакой инфекции, все выглядело прекрасно", - цитирует Пирка агентство Xinhua. Почему отказала печень Халика, по словам Пирка, станет ясно примерно через три недели, после детального анализа.

Предыдущий пациент, перенесший операцию, аналогичную сделанной Халику, Крэйг Льюис, которого прооперировали в Техасе в 2011 году, умер через неделю после процедуры.

Источник — Лента.Ру

18.10.2012 | Общество

Меган Фокс родила сына

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат