Регби
Регби

17.10.2012 | Наука

Открытие по соседству: ученые четыре года выслеживали двойник Земли

Европейские астрономы обнаружили самую близкую к Земле планету другой звездной системы. Ее нашли в группе Альфа Центавра на расстоянии чуть более четырех световых лет. По меркам Вселенной, это — рукой подать.

Двойник Земли у звезды, как две капли воды похожей на Солнце, — открытие стало почти сенсацией. Безымянная планета находится на расстоянии всего четырех световых лет. Ее освещают сразу три солнца звездной системы Альфа Центавра — Центавра А, Центавра Б и "пойманный" в их гравитационное поле красный карлик, Проксима Центавра.

Планета лишь немного больше Земли, но тоже твердая, и очень быстрая: год, то есть время полета вокруг светила, длится всего трое земных суток. Связано это с тем, что планета находится от своей звезды на расстоянии шести миллионов километров. Для сравнения, Земля от Солнца удалена на 150 миллионов. Такая близость полностью исключает появление жизни. Поверхность планеты — это раскаленный камень, чья температура близка к звездной.

"Она похожа на нашу Землю по массе, чуть-чуть больше. Но находится в 10 раз ближе к своему солнцу, чем даже ближайшая к нашему Светилу планета Меркурий. Это значит, что жизнь на ней невозможна: слишком близко, слишком горячо", — рассказывает о находке астрономов заместитель директора по науке Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Сергей Ламзин.

Но ученых это не расстраивает. Главное, что это, фактически, первая планета вне Солнечной системы, о существовании которой теперь известно точно.

Дело в том, что космические тела, не обладающие большой массой и не излучающие собственного света, в глубинах космоса абсолютно невидимы.

Новое открытие удалось сделать благодаря прибору, фиксирующему смещение целой звезды вслед за гравитацией вращающегося вокруг нее тела. Потребовалось 4 года наблюдений.

Теперь, когда само существование планет в Альфа Центавра доказано, ученые потирают руки в предвкушении новых открытий. Кто знает, возможно, вокруг той же звезды, на расстоянии, хоть и теоретически, но доступном для человека, вращается уже настоящий брат-близнец нашей Земли.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат