Регби
Регби

17.10.2012 | Медицина

Разработан новый способ лечения экземы

Сегодня в мире 15% детей страдают экземой (атопический дерматит) - воспалительным заболеванием кожи, которое может привести к уродству и нанести серьезный вред организму.

Новое исследование сотрудников Бостонской детской больницы показало, что блокирование активности определенной молекулы уменьшает проявление аллергических поражений кожи у мышей, пишет Medical Xpress.

При экземе иммунные Т-клетки проникают в кожу и выделяют вещества, которые приводят к аллергическим реакциям, в результате чего возникает кожный зуд. Доктор Раиф Геха совместно с коллегами обнаружил, что расчесывание зудящих высыпаний вызывает активацию других клеток иммунной системы — нейтрофилов.

Как объясняют специалисты, нейтрофилы выделяют липид - лейкотриен B4, который провоцирует атаку других нейтрофилов и мощных иммунных Т-клеток, являющихся отличительным признаком экземы. Данные клетки, вызывая раздражение, повреждают кожу. Ученые полагают, что блокировка "нападения" этих клеток может облегчить течение болезни или даже прекратить ее.

Р.Геха также задался вопросом о том, сопровождает ли выработка лейкотриен B4 устремление Т-клеток к тому месту, где возникает механическое повреждение кожи. И, по его словам, это оказалось именно так. "Мы показали, что препарат, который блокирует выработку лейкотриена B4, тормозит развитие аллергических кожных воспалительных реакций у мышей", - рассказывает Р.Геха. Его коллеги также обнаружили, что удаление рецепторов иммунных клеток, которые связываются с лейкотриеном B4, оказывало подобный эффект.

"Наши результаты показывают, что нейтрофилы играют ключевую роль в аллергическом воспалении кожи, и что подавление лейкотриена B4 и его рецептора может стать новой терапией экземы", - говорит один из авторов исследования доктор Мичико Ойоши.

Эксперты отмечают, что у большинства людей экзема начинается в детском возрасте и как правило переходит к подростковому. Однако некоторые люди продолжают страдать от зудящих высыпаний на протяжении всей жизни. В ряде случаев экзема появляется у людей после контакта с определенными веществами, например, мылом. Заболевание может развиться под влиянием холода и респираторных инфекций.

Исследование ученых опубликовано в журнале Immunity.

Источник — РБК

17.10.2012 | Чрезвычайное происшествие

На юге Нигерии похитили российских моряков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат