17.10.2012 | Медицина

Взгляд "глаза в глаза" активирует неизвестные ранее клетки – исследование

Ученые установили, почему при прямом зрительном контакте может возникать ощущение особой связи. По их словам, это приводит к возбуждению определенных клеток в миндалевидном теле.

Именно оно стоит за обработкой эмоций и социальными взаимодействиями.

Речь идет о новом типе нейронов, открытых у макак-резус. Если наличие таких клеток подтвердится и у человека, исследователи узнают, отчего у некоторых людей развиваются аутизм и шизофрения, не дающие нормально взаимодействовать в социуме.

Каталин Готард из университета Аризоны вместе с коллегами провела эксперимент. Ученые поместили семь электродов в миндалевидное тело обезьян. Это позволило отследить активность отдельных нейронов по мере того, как животные смотрели ролик с другой макакой. При этом постоянно отслеживалось, куда направлен взгляд макаки.

Из 151 выявленного нейрона 23 включались только тогда, когда животное смотрело в глаза макаки на видео. Из этой группы клеток четыре нейрона демонстрировали еще большую активность, если имитировался эффект прямого зрительного контакта животных. А вот прочие клетки реагировали в зависимости от того, насколько дружелюбно себя вело животное в ролике, но не в ответ на зрительный контакт.

Исследователи планируют протестировать препараты с точки зрения их влияния на активность выявленных клеток. Сначала ученые хотят испробовать гормон окситоцин, улучшающий способность устанавливать социальные связи.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат