Регби
Регби

17.10.2012 | Медицина

Шоколад приравняли к опиуму

Ученые наконец–то поняли, откуда берется навязчивое желание поедать сладости и почему у людей развивается зависимость от шоколада. Оказывается, шоколад ничем не лучше наркотика.

Нейробиологи из Университета Мичигана (США) изучили механизм действия шоколада на нейроны головного мозга у крыс. В итоге ученые пришли к выводу, что в плане воздействия на мозг эта сладость мало чем отличается от опиума: она запускает те же биохимические реакции, что и наркотик.

Мозг крыс, которые получали шоколад, усиленно синтезировал особые вещества – нейромедиаторы энкефалины. Энкефалины обладают морфиноподобным действием: обезболивают, снижают двигательную активность и пр. Результаты исследования показывают, что опиоидные сигналы в головном мозге также стимулируют аппетит – животные стремились к потреблению все большего количества сладостей.

Новое открытие проливает свет на раскрытие механизмов обжорства. У людей, страдающих ожирением из–за нарушений пищевого поведения, активировались примерно те же зоны мозга, что и у крыс, объевшихся шоколадом. Причем ранее эти зоны мозга связывались с двигательной функцией, а не с аддикциями.

"Наши данные свидетельствуют в пользу того, что энкефалин предположительно участвует в развитии некоторых форм наркомании", – заявляют ученые.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат