Регби
Регби

16.10.2012 | Медицина

Разработаны скоростные тесты на устойчивость кишечных бактерий к антибиотикам

Разработаны два высокоскоростных биохимических теста на устойчивость энтеробактерий к двум распространенным классам антибиотиков широкого спектра действия - цефалоспоринам и карбапенемам.

Новинку разработали специалисты из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) Работы опубликованы в The Journal of Clinical Microbiology и Emerging Infectious diseases.

Целью тестирования является выявление присутствия в исследуемых биологических продуктах пациента специфических бактериальных ферментов - ß-лактамазы и карбапенемазы, свидетельствующих о резистентности штаммов энтеробактерий к цефалоспоринам и карбапенемам.

Принцип действия тестов, названных разработчиками Corba NP и ESBL NDP, основан на свойстве бактериальных ферментов увеличивать кислотность среды в присутствии антибиотика. В случае активности этих ферментов индикатор кислотности (красный фенол) изменяет цвет с красного на желтый, что и позволяет констатировать устойчивость данного штамма к антибиотику.

В качестве объекта исследования могут использоваться образцы мочи, кала и других выделений организма инфицированного. Результаты анализа могут быть готовы менее, чем через два часа (при применяемых в настоящее время методиках на это уходит от 24 до 72 часов).

Как отмечают авторы, кроме высокой скорости, другими достоинствами нового метода являются его практически стопроцентная надежность, дешевизна (приблизительная стоимость оценивается в 4-5 евро) и безопасность.

По мнению лидера группы разработчиков Патриса Норманна (Patrice Normann), которого цитирует Medical News Today, их детище позволит оптимизировать применение цефалоспоринов и карбапенемов и тем самым сохранить их эффективность в качестве "антибиотика резерва" в особо тяжелых случаях.

Группа подала заявки на два международных патента на свою методику. Ожидается, что тесты будут выпущены на рынок через год - полтора, однако сам метод может быть доступен для специализированных лабораторий уже сейчас.

Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно около 25 тысяч смертей в Европе связано с мультирезистентностью к антибиотикам.

Энтеробактерии - большое семейство грамотрицательных бактерий, включающее в себя такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка и другие.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат