16.10.2012 | Криминал

В Чехии найдено 7 тысяч бутылок с ядовитым ромом

Новая партия смертоносного поддельного "Туземак" обнаружена на востоке Чехии. 7 тысяч 600 бутылок со смертельной дозой метилового спирта чешская полиция нашла в городе Злин на складе компании, торгующей алкоголем.

Химический анализ поддельного рома показал, что смертельный метиловый и пищевой этиловый спирт содержались в равной пропорции, сообщает ИТАР-ТАСС. Одна из задач стражей порядка теперь – это выяснить, откуда злоумышленники смогли достать такое количество метилового спирта.

"Если бы этот ром дошел до потребителей, погибли бы тысячи людей", — заявил инспектор Павел Копршива.

В сентябре-октябре 2012 года в Чехии от отравления поддельным алкоголем погибли 28 человек. Злин находится на востоке Моравии, не самого богатого чешского региона. Волна отравлений началась именно отсюда. Отвратительную смесь разливали в бутылки из-под напитка "Туземак" — это чешский аналог рома.

Желающим выпить яд продавали недорого, расплачивались люди позже. Метиловый спирт — сильнейший нервно-сосудистый яд, вызывающий слепоту и смерть. Смертельная доза для человека составляет в среднем 30 грамм метилового спирта. В Чехии отмечают, что подобного по масштабам отравления здесь не было уже свыше 30 лет.

Метанол — коварный продукт. По вкусу или запаху он ничем не отличается от обыкновенного этилового спирта. Распознать отраву можно только в лабораторных условиях.

В Чехии по предварительным оценкам в оборот попало около 15 тысяч литров отравленного спиртового продукта. Пострадали и соседние страны. В Польше от чешского алкоголя погибли четыре человека.

Доход от продажи алкоголя, кстати, в Чехии только в прошлом году составил более 60 миллионов евро.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат