16.10.2012 | Медицина

Лишний вес связали со строением мозга

Ученые из Мичиганского университета опровергли устоявшееся мнение о том, что лишний вес связан с избыточным питанием и отсутствием физической нагрузки.

По их словам, это зависит от особенностей строения мозга: у некоторых людей он не реагирует на один из гормонов, контролирующих аппетит, пишет The Daily Mail.

Как объясняют специалисты, существуют 2 ключевых гормона, связанных с весом. Один из них - грелин - пептидный гормон, который вырабатывается в желудке для усиления голода, замедляет обмен веществ и снижает способность организма сжигать жир. Другой гормон — лептин, который сигнализирует мозгу об уменьшении аппетита и помогает сжечь больше калорий.

Ранее проведенные исследования показали, что нехватка лептина провоцирует ожирение. А вот у людей с высоким уровнем гормона отмечается перегрузка мозгового рецептора, призванного с ним взаимодействовать. Соответственно, происходит сбой механизма, ответственного за избавление от лишнего жира.

В ходе опыта на мышах эксперты выяснили, как именно происходит нарушение работы ответственного за работу лептина рецептора в мозге. Оказывается, у рецептора есть две "ноги", позволяющие присоединяться к лептину. У некоторых грызунов их меньше, чем нужно, и поэтому лептин не оказывал должного эффекта.

Ученые уверены, что их открытие может привести к разработке новых методов лечения ожирения и других заболеваний, возникающих из-за недостатка или переизбытка гормона аппетита. "Данное исследование может помочь в решении вопроса, над которым мы бьемся длительное время. Отсутствие понимания механизма сопротивления эффекту лептина у тучных людей было главным препятствием для разработки новых лекарств от ожирения и диабета. Создание картины о том, как лептин связывается с рецептором, может быть первым шагом в преодолении лептинорезистентности", - комментирует один из авторов работы Алан Салтьель.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Molecular Cell.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат