Айвазовский
Айвазовский

15.10.2012 | Наука

Ученые нашли самый древний сложный мозг

Кембрийский период, который начался 540 миллионов лет назад, характеризовался рассветом всевозможных эволюционных новшеств. В это время многоклеточные организмы обзавелись наружным панцирем, сложными глазами и множеством ног.

Но оказывается у тех древних существ, многие из которых вымерли еще до появления первых динозавров, было гораздо больше общего с представителями современной фауны.

Палеонтолог Грегори Эджкомб (Gregory Edgecombe) из Музея естествознания в Лондоне и его коллеги исследовали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки древнего животного Fuxianhuia protensa, которые были найдены в Китае в отложениях возрастом 520 миллионов лет.

Это существо длиной 11 сантиметров имело сегментированное тело и глаза на стебельках, благодаря чему его считают первым представителем членистоногих.

Анализ показал, что мозг животного состоял из трёх разделов, которые были подключены к головному сегменту, а от него к глазам и антеннам тянулись пучки нервных волокон.

Таким образом, как сообщается в статье в журнале Nature, исследователи обнаружили самый древний экземпляр сложного мозга.

"Мы были удивлены степенью сложности нервной системы, сопоставимой с той, что имеют современные ракообразные и насекомые, — говорит Эджкомб. – У омаров и креветок мозг также состоит из трёх сегментов, и стебельки глаз содержат много нервных волокон. Поразительно, что строение мозга практически без изменений сохранилось на протяжении полумиллиарда лет".

Вероятно, дело в особом типе породы китайских отложений – кембрийских сланцах. Скорее всего, животные, найденные в провинции Юньнань на юге Китая, после смерти были быстро погребены под слоем мелкозернистого осадка, не содержащего кислорода, что подавляло деятельность бактерий.

В этой провинции палеонтологи сделали множество важных открытий, в частности большое количество образцов мягких тканей в окаменелых останках существ, насчитывающих несколько сотен миллионов лет.

В пресс-релизе музея учёные добавляют, что, несмотря на наличие сложного мозга, найденная особь Fuxianhuia вымерла около 488 миллионов лет назад. Учёные объясняют, что развитая нервная система в некоторых случаях может способствовать исчезновению вида. Как правило, такие животные приспосабливаются к строго определённым условиям среды и болезненно реагируют на их резкие изменения. В то же время простые организмы легче переносят такие колебания.

Теперь Эджкомб занят поисками ответа на вопрос, является ли найденное животное прямым предком современных членистоногих или же это было ответвление, происходящее от ещё более древних существ.

Источник — Вести.Ru
Найти прекрасно сохранившийся экземпляр Fuxianhuia было для учёных настоящей удачей. Они обследовали находку с помощью электронного сканирующего микроскопа и рентгеновского спектроскопа и обнаружили внутри остатки нервной системы.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат