Регби
Регби

12.10.2012 | Технологии

В 3D-принтеры скоро внедрят защиту от копирования

Американская компания Intellectual Ventures получила патент на метод защиты цифровых 3D-моделей объектов от нелегального копирования.

Разработка может быть использована в 3D-принтерах - устройствах для создания физических объектов по 3D-модели.

Патент, озаглавленный "Система контроля производства", выдан патентным ведомством США. Заявка на получение патента была подана еще в 2008 году.

Описанная в патенте система работает следующим образом: получив задание напечатать той или иной объект, 3D-принтер сверяется с базой данных и выясняет, есть ли у пользователя права на эту цифровую модель. Если проверка дала отрицательный результат, печать не производится.

Патент не ограничивает сферу применения защиты только послойной 3D-печатью. Проверка цифровой модели по базе может производиться и при получении объектов методом штамповки, литья, а также при нанесении татуировок. При проверке может учитываться также материал, из которого изготавливается объект.

Компанию Intellectual Ventures, на чье имя оформлен патент, возглавляет бывший директор Microsoft по технологиям Натан Мирволд. Компания располагает крупным патентным портфолио и зарабатывает продажей лицензий на описанные в патентах разработки.

В последние годы цены на 3D-принтеры резко снизились: если раньше подобные устройства стоили несколько десятков и даже сотен тысяч долларов, то сейчас принтер MakerBot можно приобрести за 1749, а принтер Solidoodle - за 499 долларов. Из-за удешевления в будущем 3D-принтеры могут перейти в категорию устройств для домашнего использования.

В январе 2012 года раздел с цифровыми моделями объектов для 3D-принтеров открыл торрент-портал The Pirate Bay. Сейчас в нем содержатся более пятидесяти моделей, в их числе - пиратский корабль, стилус для смартфона, танк и "голова Цукерберга".

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат