04.10.2012 | Наука

Возле Суматры треснуло океанское дно

В этом году произошло экстраординарное событие — треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора. В результате произошли два крупных землетрясения 11 апреля к юго-востоку от Суматры.

Как пишет издание El Pais (перевод Inopressa), землетрясения нанесли небольшой урон, если сравнивать со стихийными бедствиями 2004 года в том же регионе. Однако, пишет журналистка Алисия Ривера, ссылаясь на свежие публикации в журнале Nature, разлом тектонической плиты — событие достаточно редкое и значимое.

Так, согласно данным издания, землетрясение силой 8,7 балла стало реакцией на четыре разлома в толще плиты: три параллельных между собой и четвертый — по перпендикуляру. Через два часа произошло второе землетрясение, силой 8,2 балла. Океанское дно треснуло.

"Землетрясения повлекли за собой появление "прорех в плите", — отмечает Ривера.

В свою очередь специалист из Университета Южной Калифорнии Торн Лей утверждает, что наблюдается разделение Индоавстралийской плиты на две. Однако, как подчеркивается, речь идет не о полном разломе, а о запутанной сети трещин.

Мадридский геофизик Мигель Эрраис отметил, что разломы плит случаются на Земле с промежутком в несколько сот тысяч лет.

"Но на сей раз нам удалось наблюдать начало формирования новой границы между плитами непосредственно и при наличии необходимого инструментария", — подчеркнул он.

Добавим, что землетрясения, произошедшие близ Суматры, тоже произвели неожиданный эффект на той стороне Тихого океана. По-видимому, они вызвали сейсмическую активность на другом разломе — в Калифорнии, разъясняют Фред Поллиц (Геологическая служба США) и его коллеги.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат