28.09.2012 | Политика

Виновника крупнейшего политического скандала в Китае исключили из партии

Бывшего лидера Компартии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) исключили из партии, сообщает Reuters со ссылкой на "Синьхуа". В частности, он будет лишен постов в партийных политбюро и центральном комитете.

Указывая причину исключения политика, в руководстве партии указали на его причастность к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), совершенное Гу Кайлай (Gu Kailai) - супругой функционера. Кроме того, на него возложили ответственность за последовавший за убийством скандал с участием ближайшего соратника Бо Силая - бывшего начальника полиции Чунцина и вице-мэра этого же города Ван Лицзюня (Wang Lijun). Обоим в августе и сентябре были вынесены обвинительные приговоры.

Также в сообщении говорится о том, что Бо Силаю предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, взяточничестве и беспорядочных половых связях. По данным партийного руководства, Бо Силай допускал эти нарушения не только в Чунцине, но и в бытность мэром Даляня и губернатором Ляонина. Кроме того, утверждается в пресс-релизе, следствию удалось получить доказательства причастности политика к иным преступлениям.

Скандал вокруг Бо Силая разгорелся весной 2011 года. Поводом к нему послужил визит Ван Лицзюня в американское консульство, где он рассказал о причастности жены своего начальника к убийству Нила Хейвуда. После этого Ван Лицзюнь попал под стражу, а Бо Силай лишился партийного поста в Чунцине.

20 августа жену опального политика приговорили к смертной казни за убийство британца. Сразу после вынесения приговора он был смягчен, однако какое именно наказание понесет Гу Кайлай, не уточнялось. 24 сентября к 15 годам тюрьмы был приговорен Ван Лицзюнь: его признали виновным в измене, злоупотреблении полномочиями, коррупции и других преступлениях.

В ходе процессов судьба самого Бо Силая оставалась неизвестной. В частности, не было до конца ясно, понесет ли он какую-либо ответственность.

В прошлом Бо Силай считался звездой китайской политики. Считалось, что он является претендентом на высшие государственные посты. Скандал вокруг его фигуры оказался особо болезненным для Компартии в связи с предстоящей сменой руководства, в рамках которой на место Ху Цзиньтао, который занимает посты лидера партии и председателя республики, должен прийти его заместитель Си Цзиньпин.

Как стало известно из сообщения "Синьхуа", датой проведения партийного конгресса, в ходе которого будет передана власть, было назначено 8 ноября. Ранее предполагалось, что он пройдет в октябре.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат