26.09.2012 | Медицина

ВОЗ установила критерии для диагностики нового заболевания

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила промежуточные диагностические критерии нового заболевания, призванные помочь медорганизациям стран мира при выявлении возможных случаев заражения.

Это решение было принято в связи обнаружением новой разновидности коронавируса, вызывающего развитие тяжелого острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью.

В пресс-релизе ВОЗ определяются клинические, эпидемиологические и лабораторные характеристики, позволяющие разделить пациентов на тех, кого необходимо оставить под медицинским наблюдением, тех, кто с высокой степенью вероятности заражен новым вирусом и подтвержденные случаи.

Так, ВОЗ рекомендует обязательно госпитализировать и наблюдать пациентов с симптомами острой респираторной инфекции, сопровождающейся температурой выше 38 градусов по Цельсию, при которой затронуты кроме верхних, и нижние дыхательные пути, причем последнее не объясняется наличием какой-либо другой инфекции или иными причинами.

Эпидемиологическим критерием для тщательного медицинского наблюдения, согласно рекомендациям ВОЗ, является посещение больным за десять дней до начала заболевания Катара или Саудовской Аравии, гражданами которых являются двое заболевших, у которых был выделен новый вирус, а также близкий контакт больного с вирусоносителем.

Статус "подозреваемого" присваивается пациенту, который отвечает клиническим и эпидемиологическим критериям, но у которого пока отсутствует лабораторное подтверждение наличия нового вируса. И, наконец, подтвержденным случаем считается положительный результат лабораторных исследований.

Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, по состоянию на 25 сентября новых случаев заболевания выявлено не было, организация считает нужным поддержание высокого уровня тревоги относительно возможности распространения новой разновидности коронавируса по миру, говорится в пресс-релизе ВОЗ.

Коронавирусы - большая семья вирусов, некоторые из которых являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах. В пресс-релизе ВОЗ подчеркивается, что вновь выделенная разновидность отличается от возбудителя SARS, однако это не умаляет серьезность угрозы, особенно в свете предстоящего этой осенью массового паломничества мусульман в расположенные на территории Саудовской Аравии Мекку и Медину.

О двух подтвержденных случаях тяжелого острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью, вызванного неизвестной ранее разновидностью коронавируса, ВОЗ сообщила 24 сентября. Один из заболевших, гражданин Саудовской Аравии, скончался в Нидерландах, а другой, гражданин Катара, находится на лечении в Лондоне.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат